Vol 5No 01mayo 2024

Breve introducción a la historia del fuego

Vol. 5No. 01mayo 2024pp. i-xii

Vistas al resumen: 251 | Descargas: 216

Resumen

El fuego está en todos los lugares aunque solo vemos una parte de su trama socioecológica (Bowman et al., 2009). En los últimos años, se han vuelto frecuentes las imágenes de grandes incendios forestales en televisión y nuestros teléfonos inteligentes. Se queman por igual, en el Norte y en el Sur global, bosques protegidos, plantaciones forestales, páramos y pastizales con un evidente impacto sobre los ecosistemas y la economía. Enmarcados en el cambio climático, estos incendios, cada vez más extensos y complejos, revelan a la opinión pública un fenómeno que yacía escondido en algunas de las gavetas de la Modernidad. El fuego siempre ha estado allí, en nuestros paisajes e incluso en nuestras ciudades. Pero nuestra mirada no apuntaba a ello, desviaba su atención hacia los artefactos y fenómenos modernos, producidos, salidos de una fábrica y emergidos gracias a la creatividad del capitalismo. El fuego era arcaico. Sin embargo, capitalismo y fuego van de la mano. El capitalismo es una “gran quema”, diría Stephen J. Pyne, una enorme combustión capaz de quemar materia orgánica descompuesta y acumulada durante millones de años. No solo esto. Más allá de la quema del petróleo, el fuego ha prevalecido como un elemento fundamental en la vida de miles de millones de personas en el planeta. Ha sido, y lo sigue siendo, la fuente de energía de millones de familias pobres en el Sur global para calentar sus hogares y cocinar sus alimentos. Y todavía es una herramienta para los agricultores en muchas fronteras agrícolas y constituye un insumo para la agroindustria azucarera tanto como para el monocultivo que crece a costa de los bosques tropicales. La trama del fuego va más allá de los incendios forestales en el presente: está en la matriz social y energética del capitalismo y la Modernidad.

Cómo citar

Picado, W., & Dutra e Silva, S. (2024). Breve introducción a la historia del fuego. Historia Agraria De América Latina, 5(01), i-xii. https://doi.org/10.53077/haal.v5i01.199 (Original work published 31 de mayo de 2024)