(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2023)
El presente trabajo busca recentrar y localizar la visita realizada por el corregidor de Potosí y teniente de virrey don Pedro Osores de Ulloa en 1596 en la frontera de Tomina acercándose a ese evento desde la cultura política del Antiguo Régimen. Con la ayuda de cartas, probanzas de méritos y servicios, y documentos notariales, se explora aquí esa inspección como la puesta en escena y renegociación de múltiples jurisdicciones con el objetivo de preservar el statu quo de la frontera. La visita no estuvo planeada para alterar la dinámica política de ese espacio sino para confirmar y fortalecer las jurisdicciones de los agentes reales allí presentes. El itinerario de la visita representa de ese modo un mapa de esas jurisdicciones y de las jerarquías políticas que las sostienen.