(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2025)
El artículo analiza los mecanismos que permitieron a familias, trabajadores y comunidades acceder a tierras de mayorazgos y de corporaciones municipales. Se toma como espacio de análisis el territorio adyacente a la ciudad novohispana de Veracruz en un periodo que inicia en los últimos decenios del siglo XVII y concluye en el alba de la militarización borbónica. Durante ese periodo se consolidó una sociedad jerárquica y étnicamente diversa que se estableció en haciendas, ranchos y parajes donde sus integrantes se dedicaron a realizar diferentes actividades productivas. El acceso y permanencia de familias en sus emplazamientos se explica a partir de la importancia que tuvieron la piedad, la costumbre y las nociones de justicia y bien público como referentes de una cultura compartida que incidieron en los acuerdos tomados por dueños, administradores, arrendatarios y mayordomos para distribuir el usufructo de la tierra y amortiguar las tensiones. Estas circunstancias produjeron una variedad de derechos de propiedad que no siempre necesitaron de testimonio escrito cuando los compromisos establecidos entre los actores sociales fueron el criterio que les dio valor y durabilidad.