(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2025)
Este artículo muestra como los recursos animales del Orinoco jugaron un papel decisivo en el éxito militar de los Independentistas de Venezuela y Colombia entre 1818 y 1821. Se analiza primero la constitución de nuevas actividades agrícolas en el Orinoco a partir del siglo XVIII, principalmente la ganadería, en buena parte a través de la labor de ordenes religiosos. Después se demuestra que, a través del comercio internacional, los recursos del Orinoco estuvieron exportados sobre todo hacia el Caribe, donde las mulas y el ganado eran indispensables para los trapiches (y también para la alimentación, en el caso del ganado vacuno). Así, este trabajo pretende demostrar que el comercio entre la frontera mercantil de ganadería del Orinoco y la frontera mercantil del azúcar del Caribe, jugó un papel decisivo para dar al ejército patriota de Venezuela y de Colombia la capacidad financiera de ganar la guerra contra España.