(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2022)
El artículo analiza la política de reestructuración comunal de la Ley de Reforma Agraria, impulsada por el gobierno militar de Juan Velasco Alvarado, en una comunidad histórica de la sierra de Lima, Lachaqui. Desde el enfoque del estado descentrado, comprendiendo el desarrollo como herramienta para la sujeción estatal, se examina la interacción y negociaciones entre los intermediario/as privados y públicos y las poblaciones. Para tal fin, se recurre a entrevistas a profundidad y documentos recogidos en la comunidad y en Lima en el año 2018, principalmente. El argumento principal sostiene que el gobierno buscó una comunidad moderna, colectivista y productiva, con base en la afirmación de ser la única propietaria de la tierra, sin comprender su dinamicidad, diversidad y tensión permanente entre lo familiar y lo colectivo. La política produjo un fuerte conflicto en la comunidad por el acceso a la tierra entre un sector que apoyó la medida y otro que defendió su derecho a la propiedad individual. La investigación aporta a la discusión sobre la reforma agraria en las comunidades a partir de una política estatal poco estudiada por la academia, pero importante porque buscó reformarlas. En ese sentido, se da cuenta de los impactos locales de la reforma agraria articuladas a los propósitos estatales, mostrando cómo opera y se (re)afirma el estado en la cotidianidad de las personas, así como su reformulación por parte de ellas.