(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2022)
Los caminos son construcciones sociales atravesadas por prácticas materiales y simbólicas, que no sólo organizan los tiempos y los espacios cotidianos, también expresan relaciones de poder y producen solidaridades y tensiones en las comunidades. En base a este supuesto, e impulsada por el “giro de la movilidad”, la propuesta procura desentrañar usos, costumbres y conflictos alrededor de los caminos rurales de la provincia de Buenos Aires entre las décadas de 1920 y 1960, combinando la indagación de la esfera estatal y las prácticas de los sujetos. Desde una perspectiva social y con diversas fuentes documentales (legislación, publicaciones periódicas, actas gubernamentales y memorias de congresos viales), se propone, por un lado, caracterizar el panorama vial e identificar su marco normativo. Por otro, se analiza una serie de referencias documentales que evidencien inconvenientes y transgresiones al ordenamiento territorial y al tránsito en territorios rurales. Las pruebas revelan la existencia de litigios asociados a las diversas formas de trazado, uso y mantenimiento de caminos, lo cual complejiza y contradice cierto sentido común historiográfico vigente.