(untitled) (Historia Agraria de América Latina, 2022)
El artículo destaca el rol de actores transnacionales de origen alemán en el desenvolvimiento de la actividad silvoagropecuaria en Chile, revisando la trayectoria de la “Asociación de Agricultores Dr. Bertram Kalt” entre las décadas de 1950 y 1960. Esta singular entidad intervino sobre todo en el ámbito de la divulgación científico-técnica ante un escenario nacional marcado por la exigencia de cambios estructurales en el campo, contribuyendo a la vez al restablecimiento de los vínculos entre Chile y Alemania Occidental en esta materia tras la Segunda Guerra Mundial, en un periodo donde los agentes transnacionales sirvieron a la recuperación del protagonismo global germano. De tal modo, esta asociación fue una entidad transnacional que sirvió como intermediaria para los intereses tanto de la parte chilena como alemana. Las fuentes para la elaboración de este artículo son, principalmente, las memorias de esta organización, material documental que hasta ahora no ha sido utilizado en detalle con fines de investigación historiográfica.