Del manejo campesino del fuego al incendio post-campesino en Galicia (Historia Agraria de América Latina, 2024)
Este trabajo analiza en el largo plazo (siglo XVIII a la actualidad) la evolución del manejo campesino del fuego en Galicia (noreste de España) y el surgimiento de los incendios forestales, como consecuencia del proceso de industrialización de la agricultura y de la ruptura de los agroecosistemas en mosaico propios del manejo campesino. Se estudia la funcionalidad de las estivadas (rozas) en la agricultura orgánica, su integración en el conjunto de manejos campesinos del monte. También se presta atención a los cambios en el manejo de las estivadas durante el proceso de intensificación de la agricultura orgánica entre 1750 y los años treinta del siglo XX. Por último, se estudia la ruptura de las formas de manejo campesino primero por las políticas de la dictadura franquista y después por el impacto de la industrialización de la agricultura. Se analizan los vínculos entre este último proceso y el surgimiento de los incendios como problema recurrente a partir de la década de 1970.
Keywords: Conocimiento local; Rozas; Incendios forestales; Galicia